Coupe UEFA 1978 SEC Bastia - Torino Calcio 2-1 3-2

8ème de finale Aller Coupe UEFA 1977-1978
Buts pour BASTIA : PAPI 37e, REP 62e .
Pour TORINO : PULICI 22e.
SEC Bastia : WeIler - Marchionni, Orlanducci, Guesdon, Cazes – Larios, Lacuesta, Papi – Rep, Félix, De Zerbi. Entraineur : Cahuzac

Torino : Castellini - Danova, Caporale, Salvadore, Mozzini - P. Sala, Pecci, C. Sala, Butti - Graziani, Pulici. Entraineur : Radice

Avant cette rencontre, les pronostics étaient loin d'être en faveur des Bastiais : en effet, l'équipe italienne se présentait au complet (hormis le demi Zaccarelli, suspendu) autrement dit avec ses internationaux Mozzini, Claudio Sala, Graziani, Pulici et autres Pecci.
Mais certains avant Torino avaient fait les frais de la combativité corse et les milliards de lires du grand club italien n'allaient pas peser lourd face à l'esprit de décision de Papi et ses camarades. Et puis, toute la Corse n'était-elle pas derrière ses représentants à tel point qu'un des journaux autonomistes (Arriti) n'hésitait pas à titrer : « Corse- Italie » hè hè !
Dès le début du match, Bastia se montrait dangereux et la défense serrée du Torino n'en finissait pas de se dégager. Pourtant, c'était Pulici qui devait inscrire le premier but (superbe d'ailleurs) d'une belle reprise de volée à la suite d'un centre de la droite de Claudio Sala, le meilleur joueur italien (à la 24ème minute) (0-1).
Treize minutes plus tard, un beau une-deux entre Larios et Papi se terminait par l'égalisation du second nommé (à la 37ème minute) (1-1).

En deuxième mi-temps. les Corses accéléraient encore le rythme du jeu et devenaient vraiment dangereux pour le gardien Castellini. Tant et plus qu'à la soixante deuxième minute, Papi centrait et Félix remettait aussitôt à Rep qui battait le goal italien d'un tir croisé très précis (2-1).
Les Bastiais, sentant qu'ils pouvaient encore aggraver la marque, jetaient toutes leurs forces dans la bataille et, tour à tour, Félix (à la 66ème minute) et Papi (88ème minute) avaient le but au bout du pied.
Mais rien n'y fit et les Corses devaient se contenter d'un petit but d'avance pour le match retour à Turin. Ils remportaient néanmoins en Coupe UEFA leur cinquième victoire consécutive ce qui n'est pas une mince performance.

8ème de finale Retour Coupe UEFA 1977-1978
le 06-12-77 à TOrino Stadio comunale
TORINO - BASTIA : 2-3 (mi-temps 1-1)
70 000 Spect.
Buts pour BASTIA : LARIOS 20e, KRIMAU 51e et 65e ;
Pour TORINO :GRAZIANI 23e et 47e.

Torino : Castellini (puis Terraneo 51e) - Danova, Caporale, Salvadore, Mozzini - P. Sala, Pecci, C. Sala, Zaccarelli (puis Gorin 28e) - Graziani, Pulici. Entraineur : Radice

SEC Bastia : WeIler - Marchionni, Orlanducci, Guesdon, Cazes – Larios, Lacuesta, Papi – Rep, Krimau, De Zerbi. Entraineur : Cahuzac.

En signant leur victoire sur les « Grenats » du Torino, les Corses l'emportent pour la sixième fois consécutive en coupe européenne et se qualifient pour les quarts de finale. Malgré leur belle victoire à Furiani et leurs performances à Lisbonne et Newcastle, personne, avant ce match retour, n'aurait osé pronostiquer sérieusement une victoire à Turin.
Les Turinois étaient rentrés dans le match comme un taureau dans l'arène, imposant aux Bastiais un forcing de tous les instants. Les Corses, regroupés devant leurs buts tenaient bon et chaque tentative des « Grenats » échouait sur un pied, une poitrine, une tête bastiaise ou Weller qui, ce soir-là, avait sorti le grand jeu.
Toutefois, qui fait le forcing s'expose dangereusement aux contres de l'adversaire et, à la stupéfaction des 50000 tifosis et la joie des 10000 supporters corses, ce fut Bastia qui ouvrit la marque : une fusée tirée de 25 mètres par Larios, servi par Lacuesta qui avait récupéré, dos au but un centre de Rep (19ème minute) (0-1). Réplique immédiate du Torino trois minutes plus tard par Graziani qui, récupérant un mauvais renvoi de Orlanducci, ne laissait aucune chance à Weller (22ème minute) (1-1).

Deux minutes après la reprise, Graziani remettait les équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches (47ème minute) (2-1). Trois minutes plus tard, Krimau recreusait l'écart en transformant une passe de Cazes (50ème minute) (2-2). Dans l'action, ce dernier se heurtait avec Castellini qui restait à terre et devait céder sa place à Terraneo.

Enfin, à la 65 ème minute, Krimau portait l'estocade au Torino : bien lancé par Papi, l'avant-centre bastiais, parti du rond central. n'avait plus qu'à éviter le gardien adverse (2-3).
Les Grenats, ne jouaient alors qu'à dix, Mozzini s'était auparavant blessé en cherchant à plaquer Rep et Zacarelli était sorti en première mi-temps. Ils ne parvenaient, malgré de louables vélléités offensives, à revenir sur les « Bleus à tête de Maure », désormais les seuls ambassadeurs de la France en compétition européenne.