Coupe UEFA 1978 SEC Bastia - Newcastle United 2-1 3-1

16ème de finale Aller Coupe UEFA 1977-1978

SEC Bastia - Newcastle United (Angleterre) 2-1

But de Cannell 8° pour Newcastle, Papi 51° et 89° pour Bastia.

Bastia : Weller - Cazes, Orlanducci, Guesdon, Burkhard - Lacuesta, Desvignes (Franceschetti 10°; Larios 77°), Papi - Rep, Félix, De Zerbi. Entr : Cahuzac.
Newcastle : Hardwick - Kelly, Nulty, Mc Caffery, Nattrass - Cassidy, Barrowclough, Gowling, Craig - Burns, Cannell. Entr : Richard Dinnis.

A Bastia, il suffit d'une Coupe d'Europe pour remp1ir le trop exigü stade de Furiani. Même quand le prix des places (70 F minimum) défie toute concurrence. Mais les dirigeants bastiais, tout en cherchant à rentrer dans leurs frais, voulaient offrir à leurs fidèles ce deuxième tour de la Coupe de l'U.E.F.A. « 70 francs. c'est dur ! Eh bé ! C'est pas tous les ans la Coupe d'Europe à Bastia! ».

Toussaint Panzani en a eu pour son argent, au moins sur le plan de l'émotion et du suspense. Car à une minute du coup de sifflet final, les deux équipes comptaient chacune un but à leur actif mais celui de Newcastle valait deux fois celui de Bastia. Et c'est à l'heure où les spectateurs commençaient de quitter amèrement le stade que Papi glissa entre les .iambes de l'excellent Hardwick le ballon d'une victoire mérité (à la 89ème minute) (2-1).
Les Bastiais sont rentrés trop tard dans le match. Ils abandonnèrent aux Anglais le monopole des initiatives, très vite concrétisées par un but de Cannell sur une déviation de Barrowclough (8ème minute) (2-1).
Il fallut attendre la vingt-quatrième minute pour voir enfin les Bastiais se créer une réelle ,occasion de but et la seconde mi-temps pour voir Papi, très en veine. Egaliser (51ème minute) (2-1).
Mais comme le disait justement l'entraîneur Richard Dinnis à l'issue de la rencontre: « Nous n'en sommes encore qu'à la première mi-temps. A Newcastle, la défense bastiaise souffrira ». Au vu de la production anglaise sur l'île de Beauté, personne n'en doutait.

Le 02 Novembre 1977, Stade Saint James Park de Newcastle.
34560 spectateurs. Arbitre : Mr Thieme (Norvège).

1/16° de Finale retour : Newcastle United - SEC Bastia 1-3

Buts : De Zerbi 3°, Rep 10° et 67° pour Bastia, Gowling 35° pour Newcastle.
Avertissements : Cannell à Newcastle, Rep à Bastia.

Newcastle : Hardwick - Blackhall, Mc Caffery, Nulty (Bird 55°), Nattrass - Cassidy, Cannell (Hudson 80°), Barrowclough, Burns - Gowling, T.Craig. Entr : Richard Dinnis.
Bastia : Weller - Cazes, Knayer, Guesdon, Marchioni - Orlanducci, Lacuesta, Papi - Rep, Félix, De Zerbi (Larios 60°); Entr : Cahuzac.

« On va leur refaire le coup de Lisbonne ». avait déclaré Félix avant de partir pour Newcastle. L'avant-centre bastiais avait vu juste. il avait même été pessimiste en ce sens qu'ils firent encore mieux qu'à Lisbonne.
La leçon de Furiani ayait porté ses fruits et les Bastiais savaient qu'il leur fallait rentrer d'emblée dans le vif du sujet s'ils voulaient se qualifier. Ce qu'ils firent dès la troisième minute : Lacuesta effaçait d'un superbe slalom quatre défenseurs et tirait. Le ballon repoussé par Hardwick revenait dans ses pieds mais, gêné par un défenseur, il préférait glisser pour De Zerbi venu de la gauche.
Le tir de ce dernier ne laissait aucune chance au gardien anglais trop avancé (0-1). Le ton était donné : pour l'emporter, les Pies de Newcastle devraient mettre les bouchées double. Malheureusement pour eux, ils s'enferrèrent dans un jeu de passes latérales et de centres en retrait qui s'avérait stérile face à une excellente défense corse. En revanche, ils s'exposaient aux contres bastiais et à la huitième minute, Johnny Rep le héros de cette soirée partait au centre effectuait un un-deux avec Papi et plaçait dans la foulée un tir terrible du gauche qui fit trembler une seconde fois les filets britanniqule (0-2) ! Les Pies ne se décourageaient pourtant pas. Ils repartaient à l'assaut du but corse et, sur un coup-franc tiré par Craig à la 35e minute, Gowling déviait de la tête dans les cages de Weller, réduisant la marque à 1-2. La mi-temps intervenait sur ce score.
En début de seconde période. les Anglais tentèrent le forcing par Craig et Gowling mais ils se découvraient et le milieu de terrain bastiais ne chômait pas.
C'est du milieu, d'ailleurs, que vint l'estocade. A la 67e minute, Larios qui avait remplacé De Zerbi, glissait un centre relayé par Félix pour le pied droit de Johnny Rep. Le Hollandais, d'un maître tir, plantait de 30 mètres un but qui restera longtemps gravé dans les mémoires anglaises (1-3) et confortait la qualification bastiaise pour le troisième tour.